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Les acides aminés sont les éléments structurels de base des protéines. Chaque protéine a des propriétés physico-chimiques particulières, conférées par la séquence de ses acides aminés et sa structure tridimensionnelle.
Les protéines participent à la presque totalité des réactions chimiques des organismes vivants. Leur importance universelle est confirmée par leur rôle d'enzyme, catalysant les réactions chimiques des cellules vivantes.
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R'= H |
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Peptides : enchaînement de deux à une centaine d'A.A. Plus le nombre d'A.A. augmente,plus le volume de la molécule augmente, et plus l'assimilation par la plante est difficile.
Protéines : enlacement de plusieurs chaînes de peptides
AminoAcides libres : ils sont isolés.
AminoAcides totaux : A.A. libres + A.A.des peptides + A.A. des protéines.
engrais chimiques ou organiques---N ammoniacal---Acides Aminés
---Adenosine---Energie
---Porphyrines---Chlorophylle
ACIDES AMINES---Protéines végétales---Membranes cellulaires
---Éthylène(mûrissement des fruits)
Dans certains cas, la plante réagit à un manque d'Acide Aminé donné et réalise une synthèse de cet A.A.ou une hydrolyse de quelque protéine qui en contient en provoquant dans les deux cas une forte dépense d'énergie.
L'économie d'énergie réalisée dans le cas d'apport d'acides aminés conserve à la plante tout son potentiel biologique et physiologique même si elle se trouve confrontée à des situations de stress telles que :
c'est le résultat de l'union de deux acides aminés avec un atome métallique, fer,cuivre, zinc,cobalt,magnésium, manganèse...
les chélates d'acides aminés ne sont pas phytotoxiques et augmentent l'absorption des ions métalliques en favorisant la perméabilité de la membrane cellulaire.
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Exemples non limitatifs :
Les A.A. favorisent l'activité microbienne et la prolifération de la microflore qui participe au processus d'humification :
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