I. DEFINITION

Les acides aminés sont les éléments structurels de base des protéines. Chaque protéine a des propriétés physico-chimiques particulières, conférées par la séquence de ses acides aminés et sa structure tridimensionnelle.

Les protéines participent à la presque totalité des réactions chimiques des organismes vivants. Leur importance universelle est confirmée par leur rôle d'enzyme, catalysant les réactions chimiques des cellules vivantes.

 

  • Acides Aminés=AminoAcides :
  • substances organiques formées par un atome de carbone asymétrique auquel s'unissent :
  • un groupe aminé NH2
  • un groupe carboxylique COOH
  • deux radicaux R et R' caractéristiques de chaque acide aminé.
 Acides aminés
  •  
  • Acides Aminés  :    
  •  
  R'= H
  • L & Acides Aminés : groupe aminé à gauche.
  •                   C'est la structure biologique active.
 Acides Aminés
  • D & Acides Aminés groupe aminé à droite
 Groupe aminé à droite
  •  
  • Mélange racémique : comprend 50 % d'A.A. type L et 50 % d'A.A. type D.
  •  
 
 Liaison peptidique

Peptides : enchaînement de deux à une centaine d'A.A. Plus le nombre d'A.A. augmente,plus le volume de la molécule augmente, et plus l'assimilation par la plante est difficile.


Protéines : enlacement de plusieurs chaînes de peptides


AminoAcides libres : ils sont isolés.


AminoAcides totaux : A.A. libres + A.A.des peptides + A.A. des protéines.


  •  


II. EFFETS DES ACIDES AMINES

II.1 Économie d'energie  pour la plante

engrais chimiques ou organiques---N ammoniacal---Acides Aminés

---Adenosine---Energie

---Porphyrines---Chlorophylle

ACIDES AMINES---Protéines végétales---Membranes cellulaires

---Éthylène(mûrissement des fruits)

Dans certains cas, la plante réagit à un manque d'Acide Aminé donné et réalise une synthèse de cet A.A.ou une hydrolyse de quelque protéine qui en contient en provoquant dans les deux cas une forte dépense d'énergie.


II.2. Renforcement des systèmes de résistance de la plante aux conditions défavorables

L'économie d'énergie réalisée dans le cas d'apport d'acides aminés conserve à la plante tout son potentiel biologique et physiologique même si elle se trouve confrontée à des situations de stress telles que :

  • manque d'eau
  • gelées
  • coups de chaleur
  • asphyxie
  • salinité excessive
  • brûlure par des traitements phytosanitaires.


II.3. Effet chélatant

c'est le résultat de l'union de deux acides aminés avec un atome métallique, fer,cuivre, zinc,cobalt,magnésiummanganèse...

les chélates d'acides aminés ne sont pas phytotoxiques et augmentent l'absorption des ions métalliques en favorisant la perméabilité de la membrane cellulaire.

Effet Chelatant 



II.4. Effets spécifiques de chaque Acide Aminé

Exemples non limitatifs :

  • Alanine et Lysine favorisent la synthèse de la chlorophylle
  • La Glycine a un effet chélatant et favorise le développement des bourgeons et des feuilles.
  • L'acide glutamique stimule la croissance.
  • La Méthionine est à l'origine de la production d'éthylène qui favorise le mûrissement des fruits.



II.5. Effets sur la population microbienne des sols

Les A.A. favorisent l'activité microbienne et la prolifération de la microflore qui participe au processus d'humification :

  • augmentation de la fraction active de la matière organique.
  • mobilisation de la fraction minérale de la matière organique.

 

III. FORMULES

formule des acides aminés



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